Оппозиция снова попадает в ловушку антирейтинга

16.09.201620:55
13

Чуть более суток остается до того момента, как по всей России распахнутся двери избирательных участков, в стенах которых произойдет таинство формирования 6-го состава Госдумы РФ. Самое время для того, чтобы подвести часть итогов нынешнего избирательного цикла. Безусловно, базовой интригой предвыборной гонки 2016 года было возможное формирование единой антисистемной либеральной партии, способной сконцентрировать вокруг себя протестный электорат. Однако интрига завершилась пшиком: вместо монолитной антиправительственной силы мы получили клеклую глазунью из двух яиц в лице "Яблока" и "ПАРНАСа", слегка подсоленную одномандатниками от "Открытой России" Ходорковского.

Несмотря на постоянное стремление несистемной оппозиции заявить о своей силе и праве на власть, она уже несколько лет подряд оказывается не в состоянии собрать сколько-нибудь внятную коалицию для "похода на Кремль". Основная причина тому - неспособность выйти за рамки парадигмы "банки с пауками". Оппозиционеры могут сколько угодно в пылу пропагандистского ража обвинять власть, спецслужбы, федеральные СМИ и "ольгинских ботов" в работе на раскол "несистемного лагеря" (которая, впрочем, в той или иной мере очевидно ведется), однако, это ни в коей мере не оправдывает неспособность самих оппозиционеров наплевать на личные амбиции и пойти на объединяющий всех компромисс.

Это симптом, который сам собой очерчивает тот горизонт перспектив, который ожидает несистемщиков в ходе ближайших внутриполитических итераций. И линия этого горизонта проходит далеко от стен Государственной Думы. Даже несмотря на то, что в этом предвыборном цикле с оппозиционерами как с малыми детьми носилась новая глава ЦИК Элла Памфилова, оберегая их от традиционных "перегибов на местах", "народным трибунам" так и не удалось громко заявить о себе, а главное, о пунктах своих предвыборной программы. Конкретно в этой предвыборной гонке основной проблемой оппозиции стала ситуация в рамках которой сопровождавшие ее скандалы звучали гораздо громче агитации претендентов на кресла в Госдуме.

Особенно на этом поприще отличился ПАРНАС. Здесь нашлось место и для секс-скандалов, и для грязных интриг, и для дешевой накрутки популярности в интернете, и едва ли не для открытого шпионажа в пользу иностранных государств. Трудно представить какой антирейтинг для партии создал подобный информационный фон. И что самое грустное для ПАРНАСовцев этот фон построен не на спекуляции и наступательной пропаганде, а на ошибках и промахах самих оппозиционеров. В этом контексте возникает вопрос: почему за столько лет политической практики, унизанной попытками попасть в российский парламент наши несистемщики не сделали сколько-нибудь содержательных выводов из собственных ошибок? Ответ на него может возникнуть в весьма неожиданном ракурсе.

Существует версия, согласно которой публичная политическая борьба и получение мест в Госдуму вообще не входит в круг интересов лидеров оппозиции. К чему же тогда ведет предвыборная активность несистемной оппозиции и, в частности, ее флагмана - ПАРНАСа? Чтобы понять это, следует максимально внимательно присмотреться к тому, как Касьянов ангажирует в свою партию радикальные националистические и нацистские элементы, которые даже не скрывают близости своих взглядов и, так сказать, lifesyle'a к боевикам "Правого Сектора" на Украине. Этот союз либералов и нацистов до боли напоминает ситуацию перед государственным переворотом на Украине в 2014 году. Правда, за эти годы все попытки несистемщиков дестабилизировать обстановку в России заканчивались примерно вот этим:

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть