Посольство Великобритании уличили в финансировании ЛГБТ-организаций

15.04.201615:43
2

Посольство Великобритании финансировало ЛГБТ-движения через российский филиал Американской ассоциации юристов (ААЮ), отмечает источник "Околокремля" в секторе НКО.

Установлено, что в 2013 году выделенные посольством Великобритании  деньги в сумме 132 746 долларов США пошли не на реализацию официально заявленной программы содействия повышению уровня профессиональной квалификации адвокатов и юристов, а для поддержки ЛГБТ-движения в России.

Так, менеджер по работе с иностранными грантами финансового департамента Фонда юстиции и образования Американской ассоциации юристов Тия Шварцман направила сотрудникам по работе с проектами политической секции посольства Великобритании в РФ Елене Агранат, Луизе Яндиевой и Джеймсу Форду два квартальных отчета о реализации ААЮ программы по поддержке ЛГБТ-сообщества в России.

С документами можно ознакомиться здесь и здесь.

Интересно отметить, что целью проекта было усиление роли российских общественных ЛГБТ-организаций, журналистов и адвокатов в целях увеличения поддержки ЛГБТ-сообщества.

Примечательно, что данные о реализации Американской ассоциации юристов на территории РФ проекта по поддержке ЛГБТ-движения в РФ также подтверждается заявкой, подготовленной в 2013 году директором российского филиала ААЮ М.Хупер и направленной в Госдепартамент США для получения финансирования. С переводом этой заявки можно ознакомиться по ссылке.  

В заявке указано, что часть денежных средств (15 тыс. долларов США) ААЮ профинансирует из собственных средств, при этом ей также рассматривается возможность привлечения дополнительных средств от Фонда Джорджа Сороса "Открытое общество".

В заявке особо подчеркивается, что российское ЛГБТ-сообщество в настоящее время находится в одном из наиболее репрессивным окружений в мире, поскольку в России есть законы, которые запрещают донорство крови и органов, лишают родительских прав представителей ЛГБТ. Главной целью финансовой помощи должно было стать изменение политической системы и общественного мнения в сторону поддержки ЛГБТ-движения.